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veröffentlicht am 21.09.2018 / geändert am 23.09.2018

Essen ist Kommunikation: Esskulturen und Ernährung für eine Welt mit Zukunft UPDATE

Die Klasse 16a des BGym nimmt an einem „Science Café“ in Hannover teil
 
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Am 19. September 2018 hat die Klasse 16a des Beruflichen Gymnasiums gemeinsam mit ihrem Tutor Herrn Dr. Schmeelke an einem „Science Café“ in Hannover teilgenommen. Dabei handelte es sich um eine Gemeinschaftsveranstaltung des Schulbiologiezentrums Hannover, der Deutschen Gesellschaft für Ernährung Sektion Niedersachsen e.V. und der Volkshochschule Hannover. Diese fand im Rahmen des EU-Projekts „BigPicnic“ statt, in dem das Schulbiologiezentrum Hannover, Umweltbildungseinrichtung der Landeshauptstadt Hannover, Partner ist. „BigPicnic“ (Laufzeit Mai 2016 – April 2019) ist Teil des EU-Forschungs- und Innovationsprogramms „Horizont 2020“. Dieses Hauptinstrument der Europäischen Union zur Förderung von Wissenschaft, technologischer Entwicklung und Innovation will einen Beitrag zur Lösung der großen gesellschaftlichen Herausforderungen leisten, u. a. im Bereich der Ernährungs-sicherheit. Im Mittelpunkt von „BigPicnic“ steht daher die Frage, wie die wachsende Zahl der Weltbevölkerung zukünftig mit ausreichend, sicheren und nahrhaften Lebensmitteln versorgt werden kann. Um hier gemeinsam Lösungen zu entwickeln, ist ein Ziel des Projekts, die Öffentlichkeit mit WissenschaftlerInnen/ExpertInnen aus der Industrie in den Dialog zu bringen.
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Insbesondere mithilfe von Science Cafés (Wissenschaftscafés) soll eine Diskussion auf Augenhöhe angeregt und das öffentliche Bewusstsein für Themen der Ernährungssicherheit gestärkt werden.
Der thematische Schwerpunkt der Veranstaltung lag auf den Esskulturen, Traditionen und Ritualen in Verbindung mit einem hohen Konsum an Fleisch und Fleischwaren. Das passte natürlich hervorragend zu den Unterrichtsinhalten im Profilfach Ernährung der 16a, die sich derzeit mit dem Abiturschwerpunkt „Lebensmittelqualität von Fleisch und Fleischwaren“ auseinandersetzt und sich in Zukunft mit der „Nachhaltigkeit von Lebensmitteln“ beschäftigen wird.
Nach einem interessanten und kurzweiligen Vortrag zum Thema „Lust und Last mit dem Fleisch“ von Frau Dipl.oec.troph. Sonja Pöhls von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) wurde der Kurzfilm „Zu Gast in anderen Küchen“ der DGE gezeigt. Damit war der Bogen zu dem anschließend stattfindenden Science Café gespannt, das den Großteil der Veranstaltung ausmachen sollte. Weitere Teilnehmer an der Veranstaltung waren eine Klasse des 12. Jahrgangs des Beruflichen Gymnasiums der BBS 2 Hannover sowie die Rucksack Schule Hannover. Im Rahmen des Science Cafés wurden drei Fragestellungen zum Fleischkonsum in Verbindung mit der Ernährungssicherheit diskutiert. Dabei fand ein reger Austausch an den einzelnen Stationen statt, der den Teilnehmerinnen und Teilnehmern verschiedene neue Sichtweisen aufzeigte.
Mit einem gemeinsamen Imbiss, der leckere internationale Alternativen zum Fleisch umfasste, ließen die Anwesenden die gelungene Veranstaltung ausklingen.
Bildungsgangteam Ökotrophologie

> Quelle
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